الخميس، 15 مارس، 2012

طريقة عمل الكلير (طريقة مصورة)


طريقة عمل الكلير اللذيذ


مقدار من عجينة الكلير

كريم شانتيه او كسترد الشكلاتة

حلوى الشيكولاتة
--------------------------------


المقادير
مقدار من عجينة الكلير
مقدار من الكريم شانتيه
و2 م سكر ناعم بودرة

ادهنى صينية بالسمن
ضعى عجينة الكلير فى كيس الكريمة
اضغطى على شكل اصابع متساوية طولها 8 سم
ضعى الاصابع من الكيس على الصينية مع مراعاة ترك فاصل بين كل اصبع و التانى
تخبز فى فرن حار ثم تهدا الحرارة حتى يتم النضج
تفتح من الجانب باحتراس و هى ساخنة ثم ينزع منها اللباب ان وجد بداخلها
و تترك لتبرد و تحشى بالكريمة ثم يغطى سطح كل واحدة بالشوكولا السايحة

أو يدهن صاج فرن بالسمن
ضعى العجينة فى كيس او بلبلة و اضغطى لعمل مستديرات من العجينة مرتفعة فوق الصاج
مع مراعاة وجود مسافة بينهم حتى لا تلتصق ببعضها عند النضج
تدخل فرن حار لمدة ربع ساعة ثم تترك حتى يتم نضجها حوالى 15 دقيقة
عندما تبرد نزينها من فوق بوردات الكريم شانتيه

عجينة الكلير:

مكونات عجينة الكلير
ثلاثة ارباع كاس دقيق ابيض منخول
ثلاثة ارباع كاس ماء دافي
ربع كاس زبده طريه
ملعقة سكر - فانيليا - رشة ملح
ملعقة باكنج باودر
ثلاث بيضات

الطريقة
يوضع الماء والزبدة والسكر ورشة الملح في قدر على النار
وعندما يبدأ الماء بالغليان يرفع القدر
ثم يضاف اليه الدقيق
ويحرك جيدا بملعقة خشبية حتى يدخل كمية اكبر من الهواء
ثم توضع العجين في زبدية وتترك دقيقة لتبرد ثم يضاف اليها البيض الواحده تلوا الأخرى حتى تتكون عندك عجينه ناعمه ولينه وسهلة التشكيلثم نضعها في كيس للتزيين وتشكل على صينيه مدهونه بزبده ومرشوش بقليل من الطحين .



------------------------------------------------

المقادير
نصف كيلو كريمة لبانى
نصف كوب سكر بودرة
و1 م ص فانيليا
ربع كوب ثلج مجروش ناعم

الطريقة
ضعى المقادير كلها فى سلطانية من الصينى و تضرب المقادير كلها بالمضرب السلك
و لكن ببطء لكى تتماسك الكريمة و بمجرد ان يغلظ قوامها كفى عن ضربها
حتى لا تكون زبد
ثم ضعى الكريمة فى الثلاجة لحين استعمالها
---------------------------------------------

وفي اثناء ذلك يشعل الفرن على درجه حراره 220 ْ درجه مئويه ثم تخبز في الفرن لمدة عشره دقايق
ثم يوطى درجة الحراره إلى 180 درجه مئويه وتترك لمدة عشرين دقيقة
لا تفتحي الفرن اثناء الخبز وإلى هبط العجين وراحت عليك
وإذا كان ولا بد افتحي الفرن فتحه صغيره وسكريه بشويش
وعند انتهاء مدة الخبز يطفى الفرن ويترك الإكلير داخل الفرن لمدة عشر دقايق
وتخرج من الفرن



ثم تترك لتبرد قليلا ثم تحشى بكسترد الشوكلاته او الكريما

طريقة كسترد الشكلاتة

المكونات 
كوب حليب
ملعقتين كسترد
ربع كوب سكر
فانيليا
برش ليمون شوكلاته مخصص للحلؤيات او لوح جالكسي

الطريقة

يذوب الكاسترد بملعقتين ماء ويوضع الحليب والسكر على النار
تم يضاف إليه برش اليمون وقبل ان يبدأ الحليب بالغليان يضاف إليه الكسترد
ويحرك جيدا بملعقه خشبيه حتى يغلظ قوام الكسترد
ثم نطفيء النار ونضيف الشوكلاته والفانيليا ويحرك حتى تذوب الشوكلاته تماما
ثم توضع في زبدية وتغطى


تفتح الكلير من الجنب وتحشى بالكاسترد
ثم تقلب وتدهن بواسطة السكين بشوكلاته سائحه وتوضع في قوالب ورقية
وترتب في صحن التقديم
والف هنا